Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем!
Логотип Стяжков

Стяжков

полусухая стяжка пола

Виды стяжек пола

Стяжка пола — это слой, находящийся между основой и напольным покрытием. Она создаётся, чтобы выровнять поверхность, скрыть различные трубы и проводку. С её помощью можно сделать полы теплее и улучшить показатели шумоизоляции. Некоторые стилевые решения создают условия для того, чтобы непосредственно стяжка и стала финишным покрытием. Ответ на вопрос о том, какой вид стяжки является оптимальным зависит от бюджета и особенностей строения.

Активно применяются различные виды стяжек — мокрая, полусухая, сухая и самовыравнивающаяся. Выбор наиболее релевантного способа зависит от особенностей объекта.

Мокрая стяжка

Мокрая стяжка — это метод выравнивания пола за счет нанесения раствора цементно-песчаной смеси. Она надежна, имеет долгий срок эксплуатации и не боится воды, подходит не только для сухих жилых помещений, но ванной или кухни. Её недостатком является высокая нагрузка на перекрытия, поскольку она имеет существенный вес и не рекомендуется для старых строений.

Мокрая стяжка отличается долгим периодом полного затвердевания, который может доходить до 28 суток. В процессе высыхания не исключается усадка и растрескивание. Во избежании этого рекомендуется использовать армирующую сетку, а через 20-28 часов после завершения заливки поверхность смачивают и проводят затирку специальной строительной тёркой.

Полусухая стяжка

Основная качественная характеристика полусухой стяжки — соотношение воды и сухой смеси цемента с песком в пропорции равной 0,4:1. В силу небольшого объёма воды такая стяжка получается лёгкой, что даёт возможность применять её в строениях с тонкими перекрытиями.

Этот вид используется в целях выравнивания пола, включая ситуации, связанные с наличием существенного уклона. Преимуществом становится отсутствие усадки и появления трещин. В ходе работы не будет протечек воды на нижний этаж. Раствор можно пересыпать лопатой. Все виды полусухой стяжки требуют существенных усилий и применения специального оборудования, поэтому часто её именуют механизированной. Данные преимущества позволяют использовать метод полусухой стяжки пола для частных домов, квартир и коммерческих помещений.

Технология создания включает:

  • укладку на очищенное основание полиэтиленовой пленки;
  • оклейку пола по всему периметру кромочной лентой;
  • установление высоты стяжки и выставление маяков;
  • засыпку готовой смеси, разравнивание и её застывание.

ПВХ-покрытия и керамогранит допустимо укладывать уже через три дня, а ламинат или паркетную доску — через неделю.

В этой статье мы отвечаем на вопрос: Что лучше: полусухая или мокрая стяжка пола?

90dfjviybwz434co6164afxiyl125phw.jpg

Сухая стяжка

Сухая стяжка — это «слоёный пирог» из полиэтиленовой пленки, кромочной ленты и листового материала. В качестве последнего выступает фанеры, гипсокартон или OSB-плита. Укладывается всё это на насыпное основание.

Её преимуществом следует считать небольшой вес, дающий возможность использования в самых старых постройках. Присутствует ограничение на применение в помещениях с повышенной влажностью. Может с течением времени начать проседать в местах с большой проходимостью, поэтому не рекомендуется для прихожей. Создание занимает всего пару дней.

Самовыравнивающаяся стяжка

Самовыравнивающиеся смеси формируют полностью ровную поверхность. Они предназначены для использования в ситуациях, когда перепады не превышают 15–20 мм. Если они имеют более высокое значение, то равномерное распределение раствора по поверхности невозможно. В силу этого такие смеси обычно применяют для создания финишного выравнивания. Ходить по полу допустимо через 8-10 часов, а окончательное затвердевание произойдёт спустя 4–5 дней.

Алгоритм работы предусматривает, что на основу наносится контактная грунтовка, которая улучшает сцепление. После этого ровнитель разводят водой в приведённых в инструкции пропорциях, выливают полученный раствор на пол и утрамбовывают специальным игольчатым валиком, который продаётся в строительных магазинах.

К вопросу выбора

Любая стяжка пола, какие виды мы рассмотрели, — это прежде всего черновое выравнивание. Возможные отклонения по ровности могут быть немного больше, чем допустимы при выполнении финишных работ. Многие проекты предусматривают, что после осуществления черновой стяжки поверхность ещё раз выравнивается наливным полом.