Остались вопросы?
Напишите нам и мы поможем!
Логотип Стяжков

Стяжков

полусухая стяжка пола

Из чего складывается цена на полусухую стяжку пола?

Стяжкой именуют слой, который находится между основанием и финишным покрытием пола. Она делается для того, чтобы выровнять основание и равномерно распределить нагрузку. В стяжке могут находиться различные трубы и электрические кабели. Она создаётся из бетонных и цементно-песчаных смесей. В настоящее время этот способ массово применяется в частном малоэтажном строительстве и в многоквартирных домах.

Стяжка для пола: цена и разновидности

Раствор для стяжки рекомендуется заказывать на бетонных заводах, что даёт уверенность в том, что он будет подготовлен с максимальным качеством, соблюдая все нормы. Однако наиболее бюджетный вариант связан с его замешиванием на месте.

Если толщина стяжки не превышает 80 мм, и она выполнена из цементно-песчаного раствора, то её не армируют. Обычно в бетон стяжки пола не вкладывают арматурную сетку или каркасы, но возможно добавление щебня или фиброволокна, которые выполняют такую же функцию.

Во всех расчётах мы будем исходить из того, что стяжка менее 80 мм, поэтому основным показателем, важным для проведения расчетов, будет цена заводского бетона, необходимого для устройства за 1 м² площади стяжки.

Довольно часто стяжка делается из бетона марки М150, который стоит приблизительно 3 тыс. рублей за 1 м³. Потребуется учесть ещё и транспортные расходы, зависящие от удаленности объекта от места изготовления раствора. Многие производители активно используют различные добавки, которые позволяют сохранять пластичность смеси даже в ходе перевозки на расстояние более 30 км в мороз. Они так же могут отразиться на конечной стоимости.

Подача заводского бетона на этаж может потребовать применения бетононасоса. Это разумно, если речь идёт о большой площади помещений коммерческих объектов или загородных коттеджей.

ijzpiqsuiwajqthsbkcf265tgp6k4t1u.jpg

Узнаем какую цену имеет стяжка пола толщиной 8 см из бетона М150 за 1 м². Практика показывает, что для квартиры площадью 59-60 м², без учёта транспортных расходов, будет нужно 4,72-5 м³ бетона. Общая стоимость работы — 43 тыс. 993 — 50 тыс. рублей или 745 — 750 рублей за 1 м². В цену включена аренда бетононасоса, которая требует за смену не менее 15 тыс. рублей. Примерно столько же будет стоить сам бетон без его доставки, в ориентировочно такую же сумму выльются и услуги специалистов.

Отметим, бетонная стяжка пола, цена за квадратный метр которой не слишком отличается по цене, требуется при высокой ожидаемой нагрузке, к примеру, при строительстве торговых комплексов, гипермаркетов, складских помещений. В малоэтажном жилом строительстве стяжки обычно создаются из цементного раствора марки М100. Трудно сказать, что сложнее - заливка пола, цена на которую не сильно отличается от ручной работы, или ручная укладка цементно-песчаного состава. Оба процесса имеют свои особенности и требуют квалификации рабочих.

Приготовление стяжки на месте

Если работы не очень много, то раствор обычно приготавливают непосредственно на объекте. Нужна бетономешалка, которая стоит примерно 15 тыс. рублей. Аренда агрегата потребует затрат около 800 рублей в сутки. Нужно учитывать, что для стяжки толщиной 80 мм уходит 145 кг сухой смеси на 1 м². Цена мешка в 25 кг сухой смеси — 140 рублей, а на квартиру площадью 60 м² нужно 340 мешков по 25 кг. Стоимость всей работы 57 тыс. 900 — 58 тыс. рублей, или 982 — 990 рублей за 1 м².

Стоимость полусухой стяжки

Полусухая стяжка пола, цена на работу за которую несколько выше, отличается уменьшенным объёмом содержания воды. Это создаёт условия для того, чтобы раствор набрал прочность за более короткий срок. Влияет на стоимость то, что полусухую стяжку шлифуют, чтобы избежать появления трещин.

Полусухая стяжка пола, цена за 1 м² которой примерно 620-750 рублей, довольно популярный метод. Стоимость укладки квартиры 59-60 м² составит около 36 тыс. - 45 тыс. рублей. Практически во всех случаях используется технология, подразумевающая использование техники. Полусухая — это всегда механизированная стяжка пола, цена на которую зависит от ряда факторов: марки цемента, наличия в составе фиброволокон. Раствор для неё специалисты готовят в особых смесителях, которые не только замешивают, но и подают смесь на высоту этажа нахождения объекта.

Устройство стяжек — ответственный и трудоемкий процесс. Он относится к разряду черновых работ, которые должны выполнять грамотные специалисты. От качества выполнение стяжки зависит состояние пола и всего того, что будет в ней скрыто. По этой причине работу следует доверять только проверенным и квалифицированным профессионалам.